Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

Подписаться на рассылку



21 июня 2019

Итоги Osteopathy Open 2019

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 «Современные подходы к восстановлению и сохранению здоровья: междисциплинарный диалог» прошел в Москве с 14 по 16 июня 2019 года. В нем приняли участие специалисты из более чем 50 регионов России и 14 стран дальнего и ближнего зарубежья.

В конгрессе приняли участие ведущие российские специалисты в области остеопатии, неврологии, неонатологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, рефлексотерапии, стоматологии и других медицинских специальностей, руководители и преподаватели крупнейших остеопатических образовательных учреждений России и других государств, представители профессиональных общественных организаций, в том числе международных.

открытие конгресса Osteopathy Open 2019

Выступление главного внештатного детского реабилитолога Минздрава профессора Татьяны Тимофеевны Батышевой на открытии конгресса

Приветственные письма в адрес участников конгресса направили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Г.Н. Карелова, президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль, руководители зарубежных остеопатических учебных заведений и профессиональных ассоциаций.

На открытии конгресса выступили первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания РФ Г.Г. Онищенко, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Л.Е. Беляева, главный внештатный специалист МЗ РФ по детской реабилитации Т.Т. Батышева, вице-президент OsEAN (Европейского остеопатического академического объединения) Йори Пауэлс.

14 июня на пленарном заседание конгресса рассматривались вопросы сотрудничества врачей-остеопатов со специалистами различных направлений медицины для более эффективной помощи пациентам. Во второй половине дня состоялись 7 научных симпозиумов и 1 круглый стол, на которых участники обсуждали, как использование методов остеопатии может быть полезным в практике врачей других специальностей: терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, неврологов, травматологов-ортопедов, диетологов, психотерапевтов, стоматологов, рефлексотерапевтов и др.

Также 14 июня состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения по специальности «Остеопатия». Обсуждались вопросы участия главных внештатных специалистов в работе региональных органов управления здравоохранением, их взаимодействие с региональными представительствами РОсА; организация аттестации на категории врачей-остеопатов, создание подкомиссий по аттестации; лицензирование клиник по остеопатии – контроль через лицензирующие органы; подготовка к аккредитации врачей-остеопатов (с 2020 года), развитие НМО, профессиональный стандарт «врач-остеопат» и многие другие.

Решение Профильной комиссии МЗ РФ по остеопатии от 14.06.2019 г.

Во второй день конгресса, 15 июня, состоялась открытая лекция ученого-физиолога, доктора биологических наук, Ю.Е. Москаленко «Медленные колебания внутричерепного объема. Количественный анализ. Значение для практики».

на международном конгрессе Osteopathy Open 2019

Юрий Евгеньевич Москаленко и председатель оргкомитета конгресса Дмитрий Евгеньевич Мохов

Программа 15 июня продолжилась заседанием Совета руководителей образовательных организаций, обучающих остеопатии. На заседании обсуждались вопросы подготовки врачей-остеопатов, в том числе новый формат профпереподготовки по остеопатии (программа длительностью 3504 часа), вопросы симуляционного обучения, необходимости корректного ведения документации и другие. Были приглашены главы не только крупнейших российских учебных заведений, но и европейских остеопатических школ.

совещание руководителей остеопатических школ на Osteopathy Open 2019

Вице-президент OsEAN (Европейское остеопатическое академическое объединение) Йори Пауэлс выступает на совещании руководителей остеопатических школ 

В этот же день состоялась встреча международной научно-исследовательской группы, объединившей ведущих российских и европейских остеопатов. Благодаря видеосвязи в ее работе принимали участие наши иностранные коллеги, которые не смогли лично присутствовать на конгрессе.

15 и 16 июня в рамках Osteopathy Open прошли 15 мастер-классов от ведущих российских и зарубежных остеопатов.

мастер-класс на Osteopathy Open 2019

Мастер-класс директора остеопатического центра ATMAN Марка Боззетто (Франция)

За три дня в работе конгресса приняли участие более 500 врачей из 51 региона России – остеопаты, мануальные терапевты, неврологи, стоматологи, педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи и многие другие специалисты, а также остеопаты из Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Израиля, Канады, Испании, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Латвии и Армении.

По итогам Международного конгресса Osteopathy Open 2019 была принята резолюция и выработаны предложения:

  • Остеопатия – функциональная медицина, успешно решающая вопросы сохранения и восстановления здоровья населения России. Концепция остеопатии успешно вписывается в «4П» концепцию, принятую Министерством здравоохранения и медицинским сообществом: предиктивная и профилактическая направленность, персонификация и партисипативное участие пациента.
  • Предметом остеопатии является соматическая дисфункция – потенциально обратимое структурно-функциональное нарушение тканей, проявляющееся нарушением их подвижности и движения, определяющееся как предиктор заболевания или фактор, свидетельствующий о нарушении адаптации организма.
  • Остеопатия эффективна на этапах профилактики, лечения и реабилитации. Наибольший эффект достигается при междисциплинарном взаимодействии различных специалистов.
  • Эффективность остеопатии доказана при многих заболеваниях и состояниях, в то же время необходимо продолжить широкое проведение научных исследований, в том числе междисциплинарных.
  • Дальнейшее развитие остеопатии в России связано с ее интеграцией в систему здравоохранения, с подготовкой квалифицированных врачей-остеопатов, готовых к междисциплинарному диалогу, с совершенствованием нормативной базы, регулирующей медицинскую и образовательную деятельность по остеопатии, с развитием доказательной базы и проведением научных исследований.

В связи с вышеизложенным Конгресс считает целесообразным внести предложения:

Министерству здравоохранения Российской Федерации

  • Принимая во внимание направленность остеопатии на восстановление и сохранение здоровья населения, способствовать ее интеграции в национальные программы по сохранению здоровья, а также учитывать возможности остеопатии при утверждении клинических рекомендаций по отдельным заболеваниям;
  • Рекомендовать к утверждению профессиональный стандарт «врач-остеопат», направленный на согласование Российской остеопатической ассоциацией;
  • Запланировать проведение Международной конференции “Osteopathy Open 2021: «Актуальные вопросы остеопатии»” в июне 2021 года.

Федеральному методическому центру по остеопатии МЗ РФ

  • Подготовить методические материалы для подготовки к аккредитации врачей-остеопатов;
  • Провести совещание по проведению первичной специализированной аккредитации;
  • Провести подготовку экспертов, участвующих в проведении аккредитации специалистов, а также организовать совместную с НМП подготовку экспертов для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;
  • Разработать примерные программы повышения квалификации для врачей-остеопатов по остеопатии в перинатологии и акушерстве и гинекологии, в стоматологии и спорте.

Российской остеопатической ассоциации

  • Развивать сотрудничество с другими профессиональными ассоциациями (неврологов, реабилитологов, детских реабилитологов, педиатров и др.) для обеспечения междисциплинарного диалога врачей разных специальностей.
  • Активизировать работу по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ по остеопатии;
  • Способствовать организации и проведению научных исследований по остеопатии, в том числе междисциплинарных.

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения