Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

Остеопатическая помощь населению
05 октября 2017
4–5 ноября школа последипломного остеопатического образования «ПИЛОТ» приглашает на седьмые по счету «Открытые чтения», посвященные теме ...
21 сентября 2017
На III Международном конгрессе «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина» остеопатии будет посвящен отдельный ...
14 июля 2017
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам познакомиться с материалами Международного конгресса Osteopathy Open 2017. В сборнике – доклады пленарного заседания ...

Как найти хорошего остеопата

Остеопатия – наука, известная во всем мире, она появилась в США более 140 лет назад и давно получила официальное признание в большинстве западных стран. Там существуют давние традиции подготовки остеопатов, а их работа строго контролируется как государством, так и профессиональными сообществами.

В России ситуация развивалась по-другому... Остеопатическая медицина у нас применяется более 20 лет, но до недавнего времени эта сфера совершенно никем не регулировалась. Кто угодно мог объявить себя остеопатом, не вступая в противоречие с законом. Многочисленные  «доктора остеопатии» с дипломами  двухнедельных курсов не только дискредитировали специальность, их «лечение» было просто опасным – без элементарных медицинских знаний они могли запросто навредить пациентам, которые потом неизбежно попадали в руки настоящих врачей.

Ситуация начала меняться только в 2012 году, когда в Минздраве впервые обратили внимание на уникальные возможности остеопатии, ее эффективность и профилактическую направленность и поняли, какую пользу она может принести в масштабах страны. Ежегодно выходили нормативные акты, регулирующие разные аспекты подготовки остеопатов и их работы. Наконец в 2015 году остеопатия была окончательно признана врачебной специальностью – иными словами специальностью высшего медицинского образования, такой же, как неврология, хирургия, педиатрия и так далее. Сегодня закон определяет, кто может стать остеопатом и каким образом – утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам, способы их подготовки и  даже единые образовательные программы. Это действительно уникальный случай – за столь короткий срок остеопатия в нашей стране преодолела путь от малоизвестного не всеми признаваемого метода до официальной медицинской специальности.

Полная нормативно-правовая база по специальности "Остеопатия"

Тем не менее, предшествующие 20 лет не прошли бесследно – до сих пор в стране работают сотни шарлатанов, которые искренне считают себя остеопатами. Напрямую нарушая закон, они дискредитируют специальность, но не это самое страшное – никто не возьмется сказать, чем закончится для пациента лечение у такого «специалиста». Врачи-остеопаты знают, как часто приходится исправлять ошибки своих «коллег», и сталкиваются с недоверием пациентов, которых псевдоостеопаты долечили до «щелчка в шее».

Что нужно знать пациенту, чтобы в прямом смысле слова не оказаться в руках шарлатана? На что обратить внимание, записываясь на прием к остеопату?

Главное, что нужно запомнить: остеопат – это только врач! Давайте скажем прямо, ни массажист, ни медицинская сестра, ни тем более человек без медицинского образования не может быть остеопатом. Не стесняйтесь спросить у доктора документы – как и любой другой врач, он должен иметь диплом о высшем медицинском образовании, а также сертификат специалиста по остеопатии – документ государственного образца, дающий право на работу в этой области.  

Все знают, что для диагностики и лечения остеопаты используют свои руки, но не зря их называют «умными», потому что к рукам прилагается голова – знания, накопленные за годы обучения. Остеопатия – это не только владение мануальными техниками, но и клиническое мышление, которым может обладать только врач, прошедший длительную подготовку, владеющий знаниями анатомии и физиологии.

Не только государство, но и профессиональное сообщество заинтересовано в том, чтобы в остеопатии не было шарлатанов. В помощь пациентам существуют реестры сертифицированных врачей-остеопатов. Крупнейший из них ведет Российская остеопатическая ассоциация, познакомиться с ним можно на информационном портале Остеопатия России. Если вы нашли в нем своего доктора, можете быть уверены, что имеете дело с профессионалом.

Реестр сертифицированных врачей-остеопатов

Другой момент, на который мы советуем обратить внимание – настоящие остеопаты всегда работают в связке с врачами других специальностей. Как любой метод лечения, остеопатия имеет определенные показания и противопоказания. Хороший врач не возьмется лечить пациента, которому не в состоянии помочь, он направит его к компетентному специалисту, будь то невролог, офтальмолог, хирург, педиатр....

Сегодня уважающий себя врач-остеопат работает в клинике, более того, существующее законодательство позволяет остеопатам работать в государственных учреждениях и скоро этих специалистов можно будет встретить в больницах, поликлиниках, роддомах…  Конечно, вы можете обратиться в частном порядке к замечательному доктору, которого вам порекомендовали друзья или родственники, но!!! «на кухне» никто не выдаст вам историю болезни, договор на оказание медицинских услуг и вообще никаких документов. Вы действуете на свой страх и риск, и если впоследствии лечение приведет к неожиданным результатам, даже не сможете доказать факт посещения врача.

В 2016 году наше государство сделало еще один важный шаг – постановлением Правительства остеопатия была включена в перечень медицинских видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. С момента вступления этого документа в силу в декабре 2017 года никто больше не сможет безнаказанно называть себя остеопатом и предлагать остеопатическое лечение, не имея на то законных оснований.

Текст постановления Правительства РФ о лицензировании остеопатических услуг

Мы надеемся, что лицензирование поможет окончательно искоренить это явление, а пока на просторах интернета предлагают свои услуги «остеопаты» с дипломами об окончании трехдневных курсов, мы должны сделать все, чтобы обезопасить себя от встречи с ними. Ни один из нас не согласится, чтобы хирургическую операцию проводила медицинская сестра, только потому, что она умеет держать в руках скальпель. Так почему, выбирая остеопата, мы идем на прием к сомнительным специалистам, доверяем им свое здоровье?

С уважением,

Президент Российской остеопатической ассоциации Д.Е. Мохов

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения