Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

13 ноября 2017
В настоящее время в Минздраве завершается подготовка к широкому внедрению системы НМО. В связи с этим просим вас ознакомиться с информационным ...
13 ноября 2017
В приказе №804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» отражены все понятия остеопатии, включенные в клинические рекомендации ...
09 ноября 2017
4 ноября в Республике Татарстан прошло заседание регионального отделения РОсА, в котором приняли участие практикующие остеопаты – выпускники ...

История остеопатии

Зарождение

Буквальный перевод термина «остеопатия» не позволяет однозначно судить о его сути. Первая часть слова является производной от слова osteon – «кость» (греч.), а вот вторую часть pathos переводят со староанглийского языка как «путь, направление поиска», что вместе может толковаться как «путь познания структуры».

Современная остеопатия возникла во второй половине XIX века в США. Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы. Свой медицинский опыт Э. Т. Стилл приобрел во время гражданской войны. Датой рождения остеопатии принято считать 22 июня 1874 г. – день, когда Стиллу удалось соединить в своем мировоззрении духовное и материалистическое философское начало с практической деятельностью врача. В 1875 г. он открыл в г. Кирксвилль, штат Миссури, свой кабинет, там же в 1892 г. основал первую в мире остеопатическую школу и разработал курс обучения остеопатии. К 1894 г. школа процветала, известность доктора Стилла росла. Он получал пожертвования, которые использовал для создания диспансера.

В 1946 г. ученик и последователь Э. Т. Стилла Уильям Гарнер Сатерленд основал Ассоциацию краниальной остеопатии при Американской остеопатической академии. На всем протяжении своей преподавательской практики доктор Сатерленд постоянно подчеркивал тот факт, что краниальная концепция является лишь продолжением науки остеопатии доктора Стилла, а не находится в стороне от нее. Постепенно преподавание краниальной остеопатии вошло в основной остеопатический курс, разработанный Стиллом.

Существуя с середины XIX века, остеопатия получила официальное признание в США только в 1974 г., когда последний из штатов, Калифорния, вынужден был сдать свои позиции, и благодаря усилиям Виолы Фрайман, в г. Помона открылся «Колледж остеопатической медицины».

Остеопатия в Европе

Первая европейская остеопатическая школа — «Британская Школа Остеопатии» - была основана в Лондоне в 1917 г., учеником Э. Т. Стилла Джоном Мартином Литтлджоном.

Следующей страной, заинтересовавшейся остеопатией, стала Франция. Французское общество остеопатии было создано в 1950 г. доктором Лавеззари, который являлся учеником Э. Т. Стилла, а первая частная остеопатическая школа была открыта Полем Жени только в 1957 г. Уже в 1960 г. появилась «Французская Школа Остеопатии», которая в 1969 г. переехала в Мэйдстоун (Великобритания) и стала называться «Европейской Школой Остеопатии» под руководством Т. Думмера и А. Кастежон.

Благодаря усилиям Дениса Брукса в 1964 г. в Париже начал работу первый остеопатический семинар, слушателями которого стали Франсис Пейралад, Рене Кегинер, Бернар Барийон — будущие светила остеопатии. В том же году они приняли у себя американских остеопатов Гарольда Магуна, Виолу Фрайман и Тома Шулея, непосредственных учеников Уильяма Гарнера Сатерленда, которые были первыми американскими остеопатами, согласившимися преподавать краниальную остеопатию за пределами своей страны. В 1970–1980 гг. при поддержке английских и американских остеопатов во Франции стали открываться многочисленные школы остеопатии.

Признание остеопатии в Европе

В 1993 г. произошло официальное признание остеопатии в Великобритании. В 1990–2008 гг. значительно выросло количество остеопатических школ, в настоящее время их насчитывается более пятидесяти.

В 2002 г. был разработан проект закона для урегулирования положения остеопатии во Франции, и в 2007 г. произошло признание остеопатии в этой стране.

Остеопатия становится все более и более востребованной в мире. На сегодняшний день остеопатии обучают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в таких европейских странах, как Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и др.

Развитие остеопатии в России

История остеопатии в России началась с приезда в 1988 г. в СССР выдающегося американского остеопата Виолы Фрайман. Она выступила с докладом в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера, руководителем которого был профессор В.Л. Андрианов. Эта лекция вызвала большой интерес, и уже в 1990 году группа российских врачей и руководителей медицинских учреждений посетила В. Фрайман в США, чтобы получить более полное представление об остеопатии.

В 1994 г. в Санкт-Петербурге начало свою работу первое негосударственное образовательное учреждение - «Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины». Ведущую роль в становлении первой школы остеопатии в России сыграли первопроходцы французской остеопатии Франсис Пейралад (ученик Д. Брукса и Г. Магуна) и Роже Капоросси.

В 1997 г. состоялся первый выпуск девяти российских остеопатов, получивших образование в Высшей школе остеопатии «EsoParis» (Париж, Франция) и защитивших свои дипломные работы в Женеве.

В 2000 г. в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования начала действовать первая в России государственная школа остеопатии.

В 2003 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации остеопатия была официальна утверждена как метод лечения.

Для объединения специалистов в области остеопатии в 1997 г. в Санкт-Петербурге были созданыобщественные организации «Регистр Остеопатов России» (позднее - «Русский Регистр Докторов Остеопатии) и «Русская остеопатическая ассоциация», а 2006 г. была создана еще одна организация – «Единый национальный регистр остеопатов».

В июне 2014 г. была создана Общероссийская общественная организация «Российская стеопатическая ассоциация», которая сегодня имеет региональные представительства в 48 субъектах Российской Федерации. Целью деятельности ассоциации является содействие созданию в России целостной системы диагностики, профилактики и лечения с применением остеопатического метода, содействие развитию качественной остеопатической медицины для сохранения здоровья граждан. Ассоциация будет активно участвовать в общественно-профессиональном регулировании вопросов, связанных с подготовкой специалистов по остеопатии и оказанием остеопатической помощи.

В 2012 г. российская остеопатия вступила в новый период своей истории этап институционализации и государственного регулирования. В Российской Федерации был принят ряд нормативных документов, позволивших остеопатии занять достойное место среди других медицинских специальностей.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации были утверждены должность «врач-остеопат», специальность высшего образования «остеопатия», а также в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.

23 мая 2014 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации был назначен главный внештатный специалист по остеопатии. Им стал директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета и заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Мохов Дмитрий Евгеньевич.

Утверждение остеопатии как отдельной медицинской специальности означает, что ее дальнейшее развитие в нашей стране будет проходить в рамках системы высшего профессионального образования. Признание остеопатии на государственном уровне позволит ей занять свое место в существующей системе здравоохранения наравне с другими медицинскими специальностями.

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения