Совещание по вопросам развития остеопатии на Дальнем Востоке прошло 31 октября в Тихоокеанском государственном медицинском университете (г. Владивосток). Заседание вели главный внештатный специалист-остеопат Минздрава, президент Российской остеопатической ассоциации Дмитрий Мохов и первый вице-президент ассоциации, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ТГМУ Анатолий Беляев. В совещании приняли участие более 70 остеопатов из Приморского края и других дальневосточных регионов. Мероприятие широко совещалось в региональных средствах массовой информации.
Дмитрий Мохов познакомил коллег с последними изменениями нормативно-правовой базы по остеопатии и рассказал о работе ассоциации по развитию специальности, в том числе – о ее роли в предстоящей аккредитации остеопатов.Он особо отметил, что остеопатия в России развивалась беспрецедентно быстро и всего за 20 лет прошла путь до официально признанной медицинской специальности. Это связано с тем, что за время применения она смогла доказать свою высокую профилактическую и лечебную эффективность. В этом вопросе с ним полностью согласен Анатолий Беляев. По его мнению, стремительное развитие специальности обусловлено социальным запросом: методы, которые сейчас применяются в различных направлениях медицины, не могут полностью удовлетворить врачей и пациентов, необходимо повысить качество терапии наиболее распространенных заболеваний – болевых синдромов позвоночника, последствий родовой травматизации, головных болей и многих других. Анатолий Беляев выразил уверенность, что спрос на услуги остеопатов будет только расти, а количество специалистов – увеличиваться.
Развитие остеопатии на Дальнем Востоке не отстает от общероссийского уровня. В Приморском крае, например, самое большое в России количество остеопатов на душу населения. Остеопатов в регионе готовит Дальневосточная школа остеопатии, состоялось уже три выпуска специалистов. Анатолий Беляев рассказал об этапах развития остеопатии в регионе и о выстроенной системе подготовки специалистов, в основе которого – строжайший контроль качества обучения.