Просим вам ознакомиться с обращением президента РОсА Д.Е. Мохова к членам ассоциации и всем, кто заинтересован в развитии нашей специальности.
Уважаемые коллеги!
Наша профессия переживает большой взлет популярности как новое направление медицины с особыми задачами, серьезными возможностями и перспективами. Мы уже давно находимся в правовом поле – остеопатия признана как медицинская специальность, остеопатическое образование и медицинские услуги регулируется законодательством, идет лицензирование клиник. И все же количество подражателей, которые собрались вокруг нас и продолжают учить и лечить под вывеской «остеопатия», не становится меньше. Сейчас их так много, и они так некомпетентны, что мы имеем огромный риск неправильного принятия нашей специальности в обществе и профессиональной медицинской среде.
Мы знаем, какую опасность несут такие «остеопаты», которые берутся лечить любую болезнь, не проводя надлежащего обследования. Они вводят в заблуждение пациентов, не имея права использовать слово «остеопатия» в каком-либо контексте, в т. ч. предлагать «остеопатический массаж» и тому подобные услуги.
Мы все должны понимать: за нами стоит профессия, которая только встает на ноги, и каждый из нас в ответе за ее будущее. Я обращаюсь к вам с большой просьбой не быть безразличными и сообщать обо всех случаях незаконного предоставления образовательных и медицинских услуг по остеопатии в региональные отделения нашей ассоциации, которые имеют право направлять эту информацию в надзорные органы, в т. ч. Росздравнадзор и прокуратуру. Я уверен, если мы будем бороться за специальность, которая четко понимает границы метода и, вследствие этого, эффективна и безопасна, мы добьёмся уважения и пациентов, и коллег-врачей.
Установить понятные отношения с медицинским сообществом – важная задача. До сих пор наши коллеги из других специальностей мало знают об остеопатии и плохо понимают, чем мы занимаемся. Мы должны искать пути сотрудничества, объяснить им смыслы, которые несет остеопатия, доносить до них информацию о задачах и возможностях нашего метода. Во многих регионах уже есть положительный опыт проведения остеопатических конференций и круглых столов, на которые приглашаются наши коллеги из смежных специальностей. Эту работу нельзя останавливать, и к ней может присоединиться каждый из нас, во всех регионах и отделениях РОсА – участвуя в междисциплинарных конференциях, работе научных обществ, совместных клинических разборах и т.д.
Конечно, нам придется не раз столкнуться с непониманием, скепсисом, недоверием, и только наши знания, результаты работы, разъяснение нашим коллегам на внятном медицинском языке, что такое остеопатия, как и почему она работает, могут убедить их в необходимости сотрудничества с нами. Вспоминаются слова Джона Мартина Литтлджона, который называл остеопатию прикладной физиологией. Действительно, остеопатия – это очень логичная и понятная область медицины и наша задача – сформировать ее правильный образ в медицинском сообществе.
Предлагаю всем, кого волнует судьба остеопатии и кто связывает с ней свое будущее, объединиться и вместе работать, чтобы сделать ее специальностью с высоким профессиональным стандартом, уважаемой в обществе и в медицинской среде.
Надеюсь на вашу активную позицию и небезразличное отношение к нашей общей профессии.
Президент Российской остеопатической ассоциации (РОсА)
Д.Е. Мохов.