Были приглашены члены профильной комиссии, главные внештатные специалисты по остеопатии в федеральных округах и регионах, представители остеопатических клиник, кабинетов и многопрофильных центров, в которых ведут прием врачи-остеопаты, руководители крупнейших остеопатических школ, члены правления и руководители региональных отделений Российской остеопатической ассоциации (РОсА). Всего в мероприятиях лично приняли участие более 70 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Представители 19 регионов участвовали в обсуждениях с помощью интернет-связи.
В первой половине дня заседание Профильной комиссии Минздрава по остеопатии проходило совместно с конференцией «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению». Заседание начали с вопроса о лицензировании остеопатической помощи – главные внештатные специалисты по остеопатии отчитывались, как процесс идет в их регионах и федеральных округах, обсуждали административные трудности, с которыми сталкиваются клиники при прохождении процедуры лицензирования. Председатель заседания Дмитрий Евгеньевич Мохов напомнил, что еще год назад вступило в силу Постановление Правительства об обязательном лицензировании медицинских услуг по остеопатии, вести прием врача-остеопата в клиниках без лицензии на этот вид деятельности сегодня незаконно. Естественно, наличие лицензии по мануальной терапии не дает право предлагать услуги остеопата. Лицензия обязательно должна быть представлена на информационном сайте клиники, а вести прием могут только сертифицированные врачи-остеопаты, то есть имеющие российский диплом о профессиональной переподготовке и сертификат государственного образца по остеопатии, а не какой-либо другой специальности.
Вторым вопросом обсуждалось внедрение остеопатии в медицинскую практику и развитие междисциплинарных связей. Выступали главные внештатные специалисты по остеопатии в федеральных округах: Анатолий Федорович Беляев (Дальневосточный ФО), Игорь Александрович Аптекарь (Уральский ФО) и Альфред Ризванович Гайнутдинов (Приволжский и Южный ФО). Именно в этих федеральных округах остеопатам удалось добиться больших успехов в сотрудничестве с коллегами из разных медицинских специальностей: проводятся междисциплинарные конференции, работают совместные научно-исследовательские группы. За дальнейшее развитие этих связей выступила член профильной комиссии Татьяна Тимофеевна Батышева, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детской реабилитации. Она предложила начать отбор клиник, на базе которых возможно проведение мультицентровых научных исследований. Кроме того, она обратила внимание, что остеопатам необходимо ознакомиться и использовать в работе Международную классификацию функционирования (мастер-класс профессора Т.Т. Батышевой на эту тему запланирован в рамках Международного конгресса Osteopathy Open 2019 14-16 июня в Москве).
Далее в повестке заседания значились вопросы, касающиеся юридических аспектов работы клиник. Юрист Российской остеопатической ассоциации Василий Анатольевич Кузьмин представил основные типы правонарушений в работе остеопатических центров, основываясь на анализе информационных сайтов самых популярных клиник. Как оказалось, чаще всего это отсутствие лицензии (или она существует, но не представлена на сайте) и ведение приема «специалистами» без надлежащих документов – сертификата и диплома о профпереподготовке по остеопатии. Недопустимо также оказание медицинской помощи по остеопатии зарубежными специалистами, не имеющими права на работу по специальности в России. Василий Анатольевич еще раз обратил внимание руководителей клиник на необходимость ведения рекламной деятельности и оказания медицинских услуг только в соответствии с номенклатурой услуг, утвержденной Минздравом, что означает недопустимость декларировать и вести такую деятельность, как, например, остеопатический массаж или остеопатическая косметология. Неоднократно говорилось, что борьбу с такими нарушителями должны вести прежде всего главные внештатные специалисты в регионах. РОсА был разработан специальные бланк претензии, которую необходимо направить в адрес организации-нарушителя с указанием выявленных проблем. Главное в этой инициативе – указать медицинским центрам на несоответствия законодательству, которые они допускают в своей работе, и помочь их устранить, однако в случае длительных и неоднократных нарушений информация о таких клиниках будет направляться в контролирующие органы – Прокуратуру и Росздравнадзор.
Продолжил тему Арсений Александрович Гуричев – руководитель комитета РОсА по юридической и информационной поддержке. Его вступление касалось вопросов медицинской экспертизы и защиты врачей-остеопатов в случае уголовного преследования. По мнению эксперта, главные вопросы, на которые нужно найти ответ – это кто и как может оценить эффективность и безопасность работы остеопата, учитывая все особенности этой специальности, и как защитить врача от необоснованных обвинений. Арсений Александрович предложил ряд первоочередных мер: разработка регламентирующих документов и ознакомление с ними врачей, корректное ведение медицинской документации, аудит работы медицинских центров – и ряд других.
По вопросу разработки систем менеджмента качества в клиниках выступал Игорь Александрович Аптекарь. В результате обсуждения его доклада родилась идея создать профессиональную ассоциацию остеопатических клиник, присутствовавшие представители медицинских организаций поддержали эту инициативу.
На этом первая часть мероприятия завершилась и после перерыва заседание Профильной комиссии продолжилось уже совместно с совещанием руководителей остеопатических школ. Генеральный секретарь и руководитель образовательного комитета Российской остеопатической ассоциации Елена Сергеевна Трегубова рассказала о главных изменениях в траекториях подготовки врачей-остеопатов, которые ожидают нас в ближайшее время. Первое из них – выход новой программы профессиональной переподготовки по остеопатии длительностью 3 504 часа, утвержденной в сентябре 2018 г. приказом Минздрава. «Прежняя программа, рассчитанная на 996 часов, больше не действует, готовить по ней остеопатов образовательные организации уже не имеют права», – отметила Елена Сергеевна. Теперь длительность подготовки остеопатов соответствует международным стандартам, ведь за рубежом остеопатию традиционно изучают 3–4 года. Елена Сергеевна уверена, что выход программы поможет очистить рынок образовательных услуг от недобросовестных школ, предлагающих получить диплом остеопата, к примеру, за полгода, обучаясь дистанционно.
Другая новость – сейчас на утверждении в Минздраве находится новая программа подготовки остеопатов в ординатуре. Срок ее освоения увеличится с 2 до 3 лет. Ожидается, что с 2020 года станет доступен еще один способ подготовки остеопатов – 5-летнее обучение на программе специалитета. Это произойдет, как только будет утвержден ФГОС.
Елена Сергеевна обратила внимание на то, что государство предъявляет определенные требования к преподавательскому составу для подготовки врачей-остеопатов. Так, в приказе об утверждении новой программы профпереподготовки указано, что не менее 65 процентов преподавателей должны иметь ученую степень и не менее 70 процентов – соответствующее образование.
Отметим, что еще одним отличием новой программы ПП станет большое количество часов, отведенных на симуляционное обучение. С докладом на эту тему выступал Денис Александрович Махонин.
Затем слово вновь предоставили юристу Российской остеопатической ассоциации В.А. Кузьмину. Он рассказывал о самых распространенных нарушениях в работе образовательных организаций. Несмотря на то, что остеопатия является специальностью высшего медицинского образования с 2015 года и квалификационные требования к остеопатам давно утверждены Минздравом, как это ни печально, до сих пор основное нарушение – обучение остеопатии лиц без высшего медицинского образования.
Другой вопрос, который на заседании не могли обойти вниманием – подготовка к аккредитации врачей-остеопатов. Несмотря на то, что полной нормативной документации по переходу к аккредитации медицинских работников до сих пор нет, рано или поздно этот процесс начнется. Елена Сергеевна Трегубова сообщила, что по проекту Минздрава в 2019 году на аккредитацию выйдут только 13 специальностей, и остеопатии среди них нет. Это значит, у нас есть еще год на подготовку. Работа по созданию баз оценочных средств для аккредитации, которую ведет Федеральный методический центр по остеопатии, продолжается.
Также, несмотря на отсутствие нормативной базы, Минздрав активно развивает систему непрерывного медицинского образования. Всем врачам-остеопатам рекомендуется зарегистрироваться на сайте edurosminzdrav.ru – площадке, на которой собрана вся информация о системе НМО и где можно выбрать циклы повышения квалификации для получения образовательных кредитов.
В завершение слово взял председатель Совета руководителей образовательных организаций, обучающих остеопатии, Анатолий Федорович Беляев. Он напомнил, что уже давно идет речь о необходимости проведения профессионально-общественной аккредитации остеопатических школ, и предложил начать этот процесс в 2019 году, для чего уже в феврале необходимо провести обучение экспертов, которые будут участвовать в аккредитации.
По итогам совещаний и конференции было принято совместное решение.
Представляем вам материалы выступлений:
Д.Е. Мохов "Регулирование професииональной деятельности в области остеопатии"
А.Р. Гайнутдинов "Интеграция остеопатии в научно-практическую деятельность врачей РТ"
А.Ф. Беляев. "Продвижение остеопатии на Дальнем Востоке"
И.А. Аптекарь "Междисциплинароное взаимодействие остеопатов и врачей других специальностей"
И.А. Аптекарь "Особенности системы управления качеством остеопатической помощи"
А.А. Гуричев "Юридическая безопасность работы врача-остеопата"
Д.А. Махонин "Симуляционное обучение в остеопатии"