Приказ МЗ РФ от 22.11.2021 № 1081н утверждает новое «Положение об аккредитации специалистов» и вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Новый приказ закрепляет положение Федеральных центров аккредитации, которые будут выполнять информационно-техническое обеспечение аккредитации специалистов. Методическое сопровождение по-прежнему осуществляется Методическим центром аккредитации.
Документ стал более гибким, позволяя Методическим центрам по различным специальностям самостоятельно определять количество тестовых заданий (не менее 60-ти, пункт 75), ситуационных задач и практических заданий, а также время, необходимое на их выполнение. Так, согласно пункту 80, "суммарное число практических заданий и ситуационных задач для каждой специальности или должности должно быть не менее пяти". Пункт 76 приказа регламентирует время выполнения одного практического задания: аккредитуемому с высшим образованием отводится не менее 10 минут.
Что касается периодической аккредитации, то она по-прежнему проходит в один этап – оценка портфолио, которое включает отчёт о профессиональной деятельности и сведения об освоении программ повышения квалификации. Минздрав не будет увеличивать суммарное количество часов, которые врачи будут тратить на освоение образовательных программ - общую нагрузку планируют оставить на уровне 144 часов.
Приказ МЗ РФ от 22.11.2021 г. № 1082н утверждает «Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, формы свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе и технических требований к нему, а также порядка выдачи выписки о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста», вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Согласно новому приказу фактом прохождения аккредитации будет служить информация, занесённая в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, откуда работодатель сможет получить все необходимые данные.
Получение специалистом документа о прохождении аккредитации также упростится, нужно будет лишь заполнить заявление на портале Госуслуг о выдаче выписки о прохождении аккредитации.
С 1 января 2022 года на основании Приказа Минздрава 1083н от 22.11.2021 г. будет действовать обновленный порядок участия в аттестации на получение квалификационной категории медицинскими сотрудниками.
Приказ устанавливает:
- Порядок прохождения аттестации для получения квалификационной категории
- Правила формирования аттестационных комиссий
- Условия проведения аттестации
Документ не содержит существенных отличий от предыдущей версии порядка. На этапе разработки в Минздраве поясняли, что нормативный акт в первую очередь направлен на актуализацию положений – он «конкретизирует и дополняет» их. Например, добавлена возможность подать заявление на получение категории через портал госуслуг.
Приказом уточняется, что уровень квалификации (второй, первый либо высший) будет влиять на дифференциацию оплаты труда, что оговорено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Впервые прописано, что при заключении аттестационного комитета будут, кроме прочего, учтены и «формы самообразования, используемые специалистом». Значение приобретет и членство специалиста в профессиональных организациях.
Ссылки на документы:
(Зарегистрирован 30.11.2021 № 66115)
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.11.2021 № 1083н "О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории"
(Зарегистрирован 30.11.2021 № 66098)