13 декабря 2022 года под председательством главного внештатного специалиста по остеопатии МЗ РФ Дмитрия Евгеньевича Мохова прошло заседание Профильной комиссии Минздрава России по остеопатии.
Повестка дня заседания включала ряд важных для развития остеопатии в нашей стране вопросов.
О развитии остеопатии в регионах
По словам главных внештатных специалистов в субъектах и в федеральных округах сейчас проходит активная работа по развитию остеопатии в рамках следующих направлений:
- междисциплинарное сотрудничество с врачами других специальностей: выступление на конференциях, участие в заседаниях научных круглых столов, проведение информационных семинаров;
- образовательные мероприятия для врачей-остеопатов, цель которых разъяснить современную концепции остеопатии, ее научный потенциал, выработать общие смыслы, которые позволили бы понимать границы метода, физиологические основы остеопатии;
- информационная работа, призванная объединять врачей-остеопатов, делиться новостями о событиях, научных тенденциях и т.д.
- взаимодействие с руководством и кафедрами медицинских вузов в рамках создания образовательных подразделений по остеопатии в вузах, развития доказательной медицины и поисков путей интеграции для повышения эффективности диагностики и лечения пациентов и другие.
Все регионы объединяют общие проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие специальности на всей территории страны:
- нехватка врачей-остеопатов, что становится одной из причин появления недобросовестных специалистов, называющих себя остеопатами, не имея образования по остеопатии (правда, по словам главных внештатных специалистов, ситуация становится лучше, и число нелицензированных клиник и специалистов без образования становится меньше);
- нехватка аккредитационных центров (действуют только в Москве и Санкт-Петербурге);
- работа некоторых врачей-остеопатов не в рамках научной медицинской парадигмы, что создает неверное представление об остеопатии у медицинского сообщества и пациентов;
- отсутствие главных внештатных специалистов в ряде субъектов, что осложняет активную организационную работу и контроль за качеством оказания остеопатической помощи.
Ведение врачом-остеопатом медицинской документации
Владимир Олегович Белаш, к.м.н., доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, рассказал о правилах заполнения бланков приема врача-остеопата «первичный осмотр» и «наблюдение в динамике», почему нельзя пренебрегать грамотным ведением медицинской документации, которая носит отнюдь не только формальный характер, но и юридический.
Полностью с докладом В.О. Белаша можно ознакомиться, посмотрев видео по ссылке.
В.О. Белаш является одним из авторов клинических рекомендаций «Соматическая дисфункция». В рамках заседания он рассказал об основных отличиях новых рекомендаций от редакции 2014 и 2015 года, об аспектах интегративного подхода к диагностике и лечению пациентов, о большой доказательной базе, подтверждающей эффективность остеопатического метода, которая, по словам В.О. Белаша, может стать «мостом» к междисциплинарному диалогу с другими специалистами. С подробным обзором Клинических рекомендаций также можно ознакомиться по ссылке выше.
Обучение иностранных граждан в России
Образование по остеопатии, полученное в России, ценится во всем мире. Но не все специалисты и не все школы знают об обязанностях, которые закон устанавливает и для образовательного учреждения, и для иностранного студента, который планирует учиться в Российской Федерации.
Елена Сергеевна Трегубова, д.м.н., профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ в Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО, рассказала обо всех правилах миграционного учета иностранных студентов, правилах подачи документов и ответственности, предусмотренной за невыполнение законодательных норм.
С основными тезисами вы может ознакомиться по ссылке.
Правила прохождения аккредитации
Приказом от 28 октября 2022 г. № 709н Министерство здравоохранения РФ утвердило новое положение об аккредитации специалистов. Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года и действует до 1 января 2029 года.
Основные тезисы, касающиеся периодической аккредитации специалистов, прокомментировала Е.С. Трегубова, обратив внимание на многочисленные ошибки и недочеты, которые допускают врачи при подаче документов в аккредитационную комиссию. Подробная памятка о правилах периодической аккредитации по ссылке.
Об итогах первичной специализированной аккредитации врачей-остеопатов в 2022 году рассказал Лаврентий Кириллович Неустроев, председатель аккредитационной подкомиссии по специальности «Остеопатия». По его словам, общая тенденция такова, что остеопаты хорошо справляются с испытаниями остеопатического профиля, но допускают много ошибок на общемедицинских станциях. С каждым годом уровень организации процедуры аккредитации растет, растут требования к аккредитуемым, поэтому Л.К. Неустроев обратил внимание руководства школ на то, что необходимо организовывать качественную подготовку слушателей, уделяя внимание всем этапам аккредитации.
По итогам заседания было вынесено решение Профильной комиссии по остеопатии, которое мы опубликуем в следующих новостях.
Благодарим за участие и за продуктивную работу всех главных внештатных специалистов регионов и федеральных округов!