Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

14 ноября 2018
В октябре и ноябре остеопаты – члены Российской остеопатической ассоциации – приняли участие в двух представительных междисциплинарных ...
24 октября 2018
28 сентября приказом №655н Министерство здравоохранения утвердило новую программу профессиональной переподготовки по остеопатии длительностью ...
22 октября 2018
В Институте вертеброневрологии и мануальной терапии и Дальневосточной школе остеопатии прошёл второй семинар школы «Остеопатия детства» ...

Остеопатия

Остеопатия — это область клинической медицины, включающая оказание медицинской помощи пациентам с соматическими дисфункциями* на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанная на анатомо-функциональном единстве тела и использующая мануальные методы, восстанавливающие способности организма к самокоррекции.

*Соматическая дисфункция — это обратимое изменение структурно-функционального состояния тканей тела человека, характеризующееся нарушением подвижности, микроциркуляции, выработки и передачи эндогенных ритмов и нервной регуляции.

В результате нарушения адаптации (при дезадаптации) в организме соматическая дисфункция может вызвать клинические проявления, которые могут и не совпадают с ней по локализации.

Биомеханическая составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением податливости и равновесия тканей тела человека; ритмогенная составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением выработки и передачи эндогенных ритмов; невральная составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением нервной регуляции.

Соматические дисфункции в организме могут проявляться на глобальном, региональном или локальном уровнях. И таким образом, мы можем описать (охарактеризовать) пациента на этих трех уровнях со стороны биомеханических, ритмогенных и невральных нарушений. В результате нарушения адаптации (при дезадаптации) соматическая дисфункция может вызвать клинические проявления, которые не совпадают с ней по локализации.

В сфере влияния остеопатии находится практически все тело человека, включая внутренние органы и структуры черепа. Используемые врачами-остеопатами техники постоянно совершенствуются и дополняются новыми методиками диагностики и лечения. Это живая, динамичная, современная система профилактической медицины.

Остеопатия включает в себя следующие разделы:

  • Краниосакральный
  • Структуральный и фасциальный
  • Висцеральный

Краниосакральный раздел основан на восстановлении микроподвижности головного и спинного мозга, а также окружающих их оболочек, швов костей черепа и крестца.

Структуральный раздел основан на принципе единства функционирования мышечно-суставной системы. Остеопатическое воздействие производится в рамках физиологических барьеров каждого элемента системы, учитывая его локальные, региональные и глобальные взаимосвязи, и направлено на устранение первичного повреждения. Фасциальный раздел имеет основной зоной приложения фасции и их структуральные взаимосвязи со всеми тканями в человеческом организме.

Висцеральный раздел направлен на устранение нарушений подвижности внутренних органов, ликвидацию висцероспазмов или функциональных птозов с помощью специфических висцеральных техник.

В отличие от других методов лечения руками (костоправство, хиропрактика, мануальная терапия, массаж и т.д.) остеопатия использует комплексный подход к организму как к единому целому. Человеческий организм можно образно сравнить с совершенной машиной, надежной и хрупкой одновременно. Когда все детали этой машины на своем месте, хорошо пригнаны, смазаны, когда в машине есть горючее и оно поступает туда, куда надо, и в нужном количестве – все части машины будут слаженно работать. Если хотя бы одна деталь будет повреждена, это как-либо проявится. Такие проявления в организме человека и называются болезнью.

Любая болезнь имеет как функциональную, так и органическую составляющую. Функциональный компонент обусловлен расстройством функции органа без нарушения его структуры. Органическая составляющая же наоборот связана с повреждением структуры органа. В зависимости от соотношения функциональных и органических нарушений будет меняться и эффективность остеопатического лечения.

Наиболее эффективна остеопатия при функциональных расстройствах, когда органические нарушения еще не развились (то есть орган не изменен). В этом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу-остеопату, тем быстрее и проще он сможет ликвидировать источник проблем и вернуть вас к полноценной здоровой жизни. На этом этапе можно полностью восстановить функцию органа и устранить проявления заболевания, не прибегая к другим методам лечения (медикаментозная терапия, физиотерапия и др.).

В случае, когда функциональные и органические нарушения выражены примерно одинаково, врач-остеопат, несомненно, поможет пациенту, но работать он должен совместно с врачами других специальностей (невролог, травматолог, кардиолог, уролог, гинеколог, пульмонолог и др.). Цель остеопатического лечения на этом этапе -  улучшить (нормализовать) функцию поврежденного органа, устранить или уменьшить выраженность симптомов заболевания, уменьшить длительность и интенсивность медикаментозной нагрузки, добиться ранней и стойкой ремиссии. Именно совместная работа принесет максимальную пользу пациенту.

Если заболевание обусловлено в основном органической патологией и функциональная составляющая крайне мала, то нужно честно сказать, что в этом случае эффективность остеопатической терапии будет не высокой. Лечение будет направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания, облегчение страданий пациента, некоторое улучшение качества жизни и эффект будет носить временный характер.

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения