Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

17 сентября 2018
Уважаемые коллеги! Представляем вам публикации в СМИ, посвященные предстоящим изменениям в законодательстве о наказании за врачебные о ...
10 сентября 2018
11 декабря по инициативе РОсА в Санкт-Петербурге пройдет очередное заседание Совета руководителей остеопатических школ. Приглашаем представителей ...
24 августа 2018
Уважаемые коллеги! Национальная медицинская палата продолжает серию публикаций для врачей по юридической проблематике.

Верификация остеопатического лечения

Впервые концепция доказательной медицины появилась в Англии и Канаде в конце прошлого века. Основным ее положением стал постулат о том, что практические врачи должны опираться не только на собственный опыт, интуицию и данные медицинских дискуссий при принятии диагностических и лечебных решений, но и руководствоваться результатами качественных клинических исследований при совершении диагностических и лечебных процедур. Именно так должна произойти интеграция искусства врачевания с медицинской наукой.

В 1996 г. Sackett D.L. и соавторы в работе «Evidence based medicine: what it is and what it isn't.» (BMJ 1996; 312: 71–2) предложили считать, что «доказательная медицина – это добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного».

Основными причинами появления доказательной медицины стали нехватка средств и безудержный рост расходов на здравоохранение, когда среди многочисленных медицинских вмешательств возникла необходимость выбирать обладающие наибольшей эффективностью, переносимостью и безопасностью. При этом стало очевидно, что новизна или высокая стоимость нового диагностического или лечебного метода не являются гарантией их высокой эффективности.

Доказательная медицина не заменяет собой искусство врачевания и клиническое мышление врача, а наоборот улучшает качество и эффективность врачебной практики в условиях разрастания объема медицинских знаний. Она также способствует достижению реального успеха в лечебной и научной деятельности и обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов здравоохранения за счет отказа от применения высоко затратных и неэффективных лечебно-диагностических технологий (Медицина, основанная на доказательствах: учебное пособие. Петров В.И., Недогода С.В. 2012. – 144 с.).

«Золотым стандартом» клинических исследований считается двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, когда ни пациент, ни медперсонал не знают, что получает пациент – настоящее лечение или плацебо. Однако такая организация исследований эффективности лечения возможна только для фармпрепаратов, да и то не всегда. Во многих случаях такие исследования не проводятся по этическим соображениям, например, у тяжелых больных, у детей и т.п. Для других методов лечения (хирургические вмешательства, физиотерапия, методы восстановительной медицины, мануальные воздействия и т.п.) двойное слепое плацебо-контролируемое исследование провести невозможно. Никому не придет в голову имитировать хирургическую операцию, да еще у пациента с «острым животом». Операцию такому больному делать будут обязательно, но хирург может выбирать вид хирургического доступа, может использовать лапароскопические техники и т.д.

Для доказательства эффективности новых нелекарственных методов лечения используются рандомизированные исследования, в которых одна группа получает какой-то вид лечения, а другая группа – не получает, либо получает стандартное лечение. Еще один вариант организации исследований, который может применяться при хронических заболеваниях, – ретроспективная оценка выраженности обострений и длительности ремиссии при различных видах лечения в одной группе пациентов. Если такого плана исследования проведены на достаточно больших группах, и при этом статистически значимо показано, что новый метод лечения (мануальная техника) более эффективен, лучше переносится пациентами и/или дает меньше осложнений, это является важной информацией как для врачей, так и для организаций, утверждающих стандарты оказания медицинской помощи населению.

Несмотря на то, что остеопатия развивалась относительно обособленно от официальной медицины, накоплен достаточно большой объем доказательств ее эффективности и безопасности при широком круге заболеваний, в том числе при проведении контролируемых рандомизированных исследований как в России, так и за рубежом.

Дополнительный материалы:

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения